El siguiente artículo fue publicado en la Revista Red Agrícola, edición de abril 2017.

Entre las nuevas variedades blancas, Arra 15 es por lejos la más plantada en Chile, con cerca de 750 hectáreas a fines de 2016 y en continua expansión. ¿Cuáles son las causas de haber alcanzado ese sitial de privilegio? Para conocer la respuesta, nada mejor que hablar con quienes la han incorporado a sus programas.

LAS RAZONES DE PRODUCTORES/EXPORTADORES PARA ELEGIRLA

El gerente de producción de Ruta Copiapó, Hernán Pulgar, indica: -Hoy tenemos 6 hectáreas de Arra 15 en producción, establecidas en 2014, y en la temporada 2016/17 iniciamos un proyecto de 52 ha adicionales. Hemos visto que, en comparación con variedades antiguas tenemos un 15 a 20% de ahorro de mano de obra gracias a lo fácil de trabajar que resulta esta variedad en aspectos como las desbrotas, el arreglo del racimo y un raleo casi automático: solamente tienes que hacer un descole muy simple. Esto se compara con otras variedades donde tienes que cepillar, ralear, arreglar, hacer espaciamiento de granos. –La disminución de la mano de obra es la mitad de la motivación –complementa Juan Carlos Lillo, representante de Ruta en Copiapó, donde la empresa posee seis campos, sumando alrededor de 800 ha–. Con las variedades nuevas buscas asegurar mayores calibres y más frutos por hectárea con manejos más simples.

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